mercredi 25 juin 2014

Salade estivale au boulgour et à la roquette

Mon cousin se marie cet été et lors de l'enterrement de vie de jeune fille de ma belle cousine, nous avons pique-niqué à l'Orangerie à Strasbourg. J'improvise une salade avec du boulgour que j'ai envie de faire découvrir aux filles mais aussi de proposer une salade saine et pas trop riche, parce que oui nous devons aussi rentrer dans nos robes pour le mariage ! Et ce fut un succès que je n'attendais pas, les filles m'empressent de me demander la recette !

Mais c'est quoi le boulgour ? C'est du blé dur précuit à la vapeur, séché et concassé. Il a un apport intéressant en vitamines, potassium, magnésium, phosphore et est riche en glucides avec un index glycémique bas.



Ingrédients pour un bol plutôt généreux :

- 200 gr de boulgour
- 1 poivron jaune
- 4 tomates
- 1 petite boîte de maïs de 150 gr
- 6 olives noires
- 210 gr de mini boules de mozzarella
- 125 gr de roquette
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- du poivre et sel
- du basilic
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin



Réalisation :

  • Préparer le boulgour de blé, respecter toujours 1 volume de boulgour pour 3 volumes d'eau pour la cuisson. Faites bouillir les 3 volumes d'eau et plongez-y le boulgour, poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à l'absorption complète de l'eau par le boulgour. Laisser refroidir.
  • Faites dorer les pignons de pin dans une poêle bien chaude et réserver.
  • Laver la roquette, le poivron et les tomates.
  • Couper le poivron en petits dès et les olives en fines rondelles.
  • Couper les tomates en deux et évidez-les, couper les également en petits dés.
  • Egoutter le maïs et les boules de mozzarella.
  • Mélanger le boulgour avec les ingrédients que vous avez préparés ci-dessus sauf la roquette.
  • Assaisonnez avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique blanc, du sel, du poivre et du basilic à votre convenance. Mélanger.
  • Ajouter la roquette et les pignons de pin avant de servir et mélanger.




Bonne dégustation les cookery-nautes ! 

samedi 14 juin 2014

Lasagnes aux poireaux et au saumon

Demain, c'est la fête des pères, pour lui faire plaisir je vous propose une recette facile de lasagne maison à presque 100%. Je n'ai pas eu le courage avec cette chaleur, ni le temps de faire mes pâtes maison. Mais je fais LA GUERRE aux lasagnes industrielles insipides !!!

Ma recette favorite est composé de saumon fumé, saumon frais et de poireaux (un peu hors saison, mais je les conserve émincés dans mon congélateur). Je les réalise habituellement avec une sauce à base de crème de soja, un peu de fumet de poisson et du vin blanc. Pourtant, ma curiosité s'est portée sur la sauce de chefNini sur ces lasagnes qui sont très proches des miennes. Je me suis donc largement inspiré de sa sauce au wasabi et comme d'habitude j'ai un peu improvisé.


Ingrédients pour un grand plat de lasagnes : 

- un paquet de pâtes à lasagnes
- 2 filets de saumon frais (environ 300 gr)
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 petits oignons
- 4 poireaux de taille moyenne
- du vin blanc, j'ai utilisé du muscat
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- 75 cl d'eau
- 60 gr de beurre 
- 50 gr de farine
- du wasabi
- sel, poivre, muscade, aneth frais
- du parmesan

Réalisation de la sauce :

  • Mélanger le fumet de poisson dans de l'eau très chaude pour réaliser un bouillon express.
  • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un roux.
  • Verser sur le roux le bouillon de poisson et du vin blanc à votre convenance, pour ma part j'ai mis environ 2 verres à pied. Mélanger avec le fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  • Assaisonner avec du sel, du poivre, de la muscade et de l'aneth frais émincé.
  • La sauce doit être onctueuse, idéalement elle doit napper la cuillère.
  • Ajouter ensuite de la pâte de wasabi selon le goût souhaité (min 2/3 cuillères à café).

Préparation et assemblage des lasagnes :
  • Laver les poireaux, enlever la partie haute du poireau, environ les 1/3, la partie très verte.Couper les poireaux en 2 et émincer les poireaux finement. Laver les encore une fois et réserver.
  • A l'aide d'un petit mixeur ou de mon nouveau copain Tornado (lien vers l'article de présentation), émincer finement les oignons.
  • Couper le saumon frais et les tranches de saumon fumé en dés.
  • Râper le parmesan.
  • Dans le plat à gratin, disposé par couches successives la sauce, les pâtes à lasagnes, les poireaux, le saumon, les oignons et la sauce, on obtient environ 3 couches de pâtes et 2 de garniture. Terminer avec la 3ème couche de pâtes et de la sauce, parsemer de parmesan et enfourner à 180° position chaleur tournante pour environ 30 minutes.


Bonne réalisation et dégustation !

&

BONNE FÊTE PAPA <3

mercredi 4 juin 2014

Mini-madeleines vanille et fève tonka

Pour le goûter : Un thé parfumé, un bon café ou un chocolat chaud gourmand s'accompagne agréablement d'une petite douceur riche en vanille et avec une note de fève tonka. Beaucoup d'histoires différentes apparaissent sur la Madeleine, mais à priori, la madeleine est originaire de Lorraine. Le Roi Polonais Stanislas possédait un château à Commercy. Lors d'une soirée royale au château, Madeleine la petite cuisinière d'une maison bourgeoise rend dingues les invités du roi avec des gâteaux dodus à tremper dans une boisson chaude. Au début, on voulut l'appeler le gâteau de la reine, mais cette dernière préfère lui donner le nom de sa cuisinière : Madeleine !

Après plusieurs essais, la bosse tant attendu apparut grâce à monsieur le congélateur, la preuve en images :



Ingrédients pour une quarantaine de mini-madeleines :

- 150 gr de beurre
- 3 oeufs
- 130 gr de sucre
- 160 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillere à café d'extrait de vanille bourbon
- 1 ou 1/2 féve tonka


Réalisation :

  • Poser vos empreintes sur la plaque aluminium perforée ou la grille du four froide.
  • Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  • Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez la levure et la farine à ce mélange.
  • Ajouter ensuite le beurre tiédi, l'extrait de vanille.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Râper la fève tonka à l'aide d'une petite râpe très fine.
  • Mélanger à nouveau.
  • Placer la préparation dans une poche à douille que vous placerez au congélateur.
  • Préchauffer votre four à 180°, chaleur normale. 
  • Au bout de 15-20 minutes, sortez la poche à douille et garnissez vos empreintes de la pâte.
  • Laisser cuire 12 à 15 minutes suivant votre four, les madeleines doivent être dorées.
  • Replacer la pâte restante au congélateur, et répéter l'opération avec le reste de pâte.



Bonne réalisation mes gourmands !


Recette fortement inspiré du Le traiteur, c'est moi ! de Guy Demarle.