vendredi 8 août 2014

Muffins à la myrtille

Un classique mais indémodable, les merveilleux muffins à la myrtille ! On en trouve partout, boulangeries, pâtisseries, chaînes de restauration diverses et variées mais les meilleurs sont ceux qu'on réalise chez soi pour le goûter ! 

J'aime les muffins aériens, riches en fruits sans fioritures ! 

Je vous l'avoue, je rêve également de m'envoler aux Etats-Unis afin d'en déguster un dans un petit café, sur une terrasse ensoleillée, avec une casquette à la mode, comme une américaine et surtout en bonne compagnie. 

Cesse de rêveries, je vous présente ma version, que vous pouvez agrémenter d'un crumble pour plus de gourmandise.


Ingrédients pour une plaque de 12 muffins droits :

- 330 gr de farine
- 50 gr de mini flocons d'avoine
- 270 gr de sucre
- 80 gr de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier et 1 jaune
- 220 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 250/300 gr de myrtilles
- du sucre glace
- des caissettes en papier (facultatif)



Réalisation : avec un fouet et de l'huile de coude, pas de batteur électrique !

  • Préchauffer votre four à 180°, chaleur tournante. 
  • Disposer votre empreinte muffins droits sur la plaque alu perforé, ainsi que les caissettes en papier.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre, les oeufs et le beurre. 
  • Dans un autre récipient, mélanger la levure, la farine et les flocons d'avoine.
  • Ajouter ensuite délicatement la deuxième préparation à la première petit à petit. En même temps, ajouter le lait pour que la pâte soit plus facile à mélanger et prenne la consistance idéale. 
  • Disposer cette préparation par étage dans les moules à muffins (si vous ajouter les myrtilles à la préparation la pâte va prendre une couleur un peu verdâtre qui est peu appétissante)  :
    • Une couche de pâte
    • Des myrtilles
    • Une seconde couche de pâte
    • Des myrtilles
  • Saupoudrez de sucre glace et enfourner 25 min.
  • Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une grille. 




Bonne réalisation et dégustation !


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